Клуб любителей китайских хохлатых собак

Клуб любителей китайских хохлатых собак

Все о породе китайская хохлатая собака
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Кормление собаки

Перейти вниз 
АвторСообщение
Татьяна
Admin
avatar

Сообщения : 84
Дата регистрации : 2009-09-17
Возраст : 31
Откуда : Челябинск

СообщениеТема: Кормление собаки   Чт Сен 17, 2009 3:51 pm

С появлением собаки в вашем доме сразу возникает вопрос: как ее правильно кормить? Владельцы животных часто спрашивают об этом врача. Но даже у врачей нет единого мнения по поводу правильного кормления. Давайте выясним, что же волнует владельца собаки. Конечно ,в первую очередь здоровье своего питомца, обеспечение ему долгой и радостной жизни без болезней. Постараемся расставить акценты на самых важных моментах, связанных с правильностью кормления, и развеять некоторые глубоко укоренившиеся в сознании хозяев животных заблуждения.
Цель процесса питания — обеспечение организма всеми необходимыми веществами, которые входят в состав клеток тела и участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Пища — также источник энергии для всех видов жизнедеятельности организма. Домашняя собака относится к плотоядным животным, то есть весь комплекс физиологических и биохимических процессов, происходящих в ее организме, связан со способом питания и усвоением питательных веществ из мяса животных. Однако это не означает, что вашего питомца следует кормить исключительно мясом. Конечно, мясо богато ценным для организма собаки белком, но кроме белка, пища должна содержать еще очень большой ряд веществ, необходимых для здоровья и нормального функционирования организма: это гормоны, ферменты, витамины, микро- и макроэлементы, минеральные вещества. В природе хищники съедают всю добычу целиком: кости, хрящи, шкуру, мягкие ткани брюшной полости, и в том числе содержимое кишечника, которое является для них источником клетчатки, ферментов, микроорганизмов, витаминов, а также некоторых летучих жирных кислот. Все это обеспечивает необходимый баланс питательных веществ.
Практически организм хищника использует все съеденные продукты. Даже неперевариваемая часть пищи, такая как пищевые волокна (шерсть, клетчатка), выполняет функцию балласта. Балластные вещества регулируют двигательную функцию кишечника, участвуют в поддержании водного баланса, поглощают и выводят токсины, влияют на численность и состав микрофлоры кишечника. В разные периоды жизни собака нуждается в разной пище — ведь потребности быстро растущего щенка и взрослого животного резко различаются. Белки, жиры и углеводы, входящие в состав пищи, как раз и обеспечивают все энергетические и пластические потребности организма. Полноценность рационов будет зависеть напрямую от состава, количества и соотношения этих ингредиентов в корме. Однако способность переваривать углеводы у собак ограничена. А жиры, наоборот, даже при высоком содержании перевариваются хорошо. Кроме того, наши любимцы хотят есть вкусную пищу, а жиры животного происхождения делают ее более аппетитной для собаки. Пищевые белки должны содержать все необходимые организму аминокислоты. В корме содержится еще растительная клетчатка, которая в организме собак не переваривается, но способствует формированию каловых масс и усилению двигательной активности кишечника.

Готовые корма или домашняя пища
Независимо от всевозможных советов, владелец сам решает, кормить ли ему собаку смесями собственного приготовления или использовать готовый корм. Каждый из видов кормления имеет свои достоинства и недостатки. Пищу собственного приготовления не всегда легко сбалансировать по белкам, жирам, углеводам и энергии, а также минеральным веществам и витаминам, но домашняя еда обычно хорошо поедается животными. Достоинство сухих кормов заключается в том, что они имеют большой срок хранения, их легко скармливать и хранить. К недостаткам можно отнести отказ от них некоторых животных и наличие консервантов. Консервированные корма нравятся собакам, но дороги. Если вы решили кормить собаку готовыми промышленными кормами, то встает вопрос: какие корма выбрать — экономичные, среднего качества или первосортные (premium). Разница будет состоять в питательности и цене. Но поскольку первосортные корма изготовлены из более качественных ингредиентов и лучше усваиваются, то собаке их требуется гораздо меньше, чем кормов невысокого качества. Поэтому экономия при покупке дешевых кормов может оказаться мнимой. Еще один вопрос, который интересует владельцев собак: можно ли смешивать сухой и консервированный корм? Однозначного ответа вы не получите. Но ряд специалистов считает, что можно и даже нужно. Оптимальным считается такое соотношение: 75-80 % объема сухого корма и 25-20 % консервированного. Приняв решение кормить собаку сухими кормами, соблюдайте некоторые нехитрые правила при их покупке • Покупайте фасованные, а не развесные корма. • Обращайте внимание на срок годности на упаковке. • Следите, чтобы упаковка не была повреждена.

Что должно входить в рацион здоровой собаки
Главная задача владельцев — по возможности обеспечить полноценность рациона. Если вы используете готовые корма — об этом уже позаботились их производители. Если корма готовятся в домашних условиях, то надо соблюдать определенные правила. В рацион взрослой собаки в сутки должны входить продукты: • мясо — 10-20 г на 1 кг массы тела (3—4 г/кг сырого белка); • жир — 1-2 г на 1 кг массы тела, или 1/6 количества мяса; • углеводы (каши, хлеб) — 5-6 г на 1 кг массы тела, или 1/2 количества мяса. Минеральные вещества должны составлять 3— 5 % сухого вещества. Нельзя не отметить разницу в количестве и качестве потребляемой пищи у собак, живущих зимой дома и на улице. Если собака содержится на улице, то ее энергетические потребности резко возрастают, причем энергию она должна получать в основном за счет животных жиров.

Режим кормления
Следующий вопрос, на который владелец собаки хочет получить ответ: сколько раз в день кормить собаку? Это зависит от возраста животного. Новорожденных щенков до 7-дневного возраста надо кормить каждые 2 часа, затем до 3-недельного возраста — каждые 3 часа. В возрасте 1-2 месяцев щенку достаточно 5-6 кормлений в день, а с 2 до 3 месяцев — 4 кормлений. С трех- до пятимесячного возраста собак кормят 3 раза в день. Далее их переводят на двухразовое питание. Это не относится к собакам очень крупных пород (сенбернар, дог), которые должны получать суточный рацион в 3-4 приема, в противном случае разовый объем корма будет очень большим. Взрослых собак (негигантских пород) можно кормить и один раз в сутки.

Кормление беременной и кормящей суки
Мы уже говорили о том, что в разные периоды жизни собака нуждается в различном количестве энергии и питательных веществ. Начнем с беременных и лактирующих (кормящих) животных, так как основы здоровья новорожденных закладываются еще во внутриутробный период. Очень важно помнить, что хотя потребность беременной суки в питательных веществах и возрастает, но не с первых минут беременности. Известно, что основной прирост веса щенков происходит в последнюю треть беременности. Отсюда вывод: перекармливание на ранних стадиях беременности может привести к ожирению и, как следствие, к осложнениям во время родов. Рекомендуемый режим кормления беременной суки заключается в увеличении потребляемой энергии на 15 % еженедельно, начиная с 5-й недели беременности, так чтобы к моменту родов сука получала на 60 % корма больше, чем к моменту вязки. В последние 10 дней беременности будет разумным весь дневной рацион разделить на небольшие порции. При кормлении лактирующей суки нужно также учитывать, что ее энергетические потребности возрастают в 4 раза по сравнению с небеременной. Беременность хотя и не является болезнью, а относится к физиологическим состояниям, но при этом организм матери испытывает огромные нагрузки. В частности, если с кормом не будет поступать достаточное количество минеральных веществ, то эти вещества будут вымываться из костей матери. В результате может развиться заболевание, которое носит название остеопороз (растворение костей), такие кости легко подвергаются переломам. Кроме этого, у лактирующих (кормящих) сук при недостатке кальция в пище развиваются приступы эклампсии (судороги). Чтобы избежать этих неприятностей, сука во время щенности и кормления должна получать сбалансированный корм. Особенно это касается собак крупных пород при многоплодной беременности.

Кормление щенка
После рождения в организме щенков за короткий промежуток времени происходят значительные изменения. Первые 2 недели все потребности в питании щенков удовлетворяются матерью (в том случае, если у нее достаточно молока). С 3-4-й недели щенки должны, кроме молока матери, получать питательные вещества и из других источников, и их начинают прикармливать мягким и влажным кормом. Для этого подойдут хорошо измельченные сухие корма, размоченные в воде, хорошее мясо в виде фарша. Для скорости роста животных имеет огромное значение режим кормления, особенно это касается собак крупных и гигантских пород — догов, сенбернаров, овчарок, мастифов, бордоских догов. Для щенков этих пород лучше, чтобы период роста несколько растянулся во времени. Это уменьшит риск нарушения развития скелета. В период с 6 до 8 недель энергетические потребности на единицу веса тела щенков приблизительно в два раза превышают потребности взрослых собак той же породы. Вот почему щенки нуждаются в многократном питании в течение дня. В противном случае организм будет не в состоянии переварить и всосать все питательные вещества, необходимые для обеспечения оптимального роста. У щенков, кроме того, существуют повышенные потребности в минеральных веществах, особенно в кальции и фосфоре, необходимых для построения скелета, а также потребность в белках. Очень важно следить за тем, чтобы в корме при этом не было нарушено соотношение кальция и фосфора, оно должно составлять 1,5 : 1. Общепринятым заблуждением является то, что собакам крупных пород нужно вводить в рацион очень много кальция. Риск передозировки связан с особенностями всасывания кальция в кишечнике. Независимо от того, сколько кальция поступает в организм, у щенков до 6 месяцев всасывается 40 % принятого количества. Это приводит, особенно в первые недели и месяцы роста щенка, к изменениям в «пластинах роста» костей, что в дальнейшем у собак крупных и гигантских пород ведет к различным патологиям скелета. Поэтому, чтобы избежать ошибок и вырастить здоровую собаку крупных тяжелых пород (дог, бультерьер и т. д.), лучше воспользоваться готовыми кормами высокого качества, предназначенными именно для этих целей.

Кормление старой собаки
Еще одна возрастная группа собак — стареющие животные. В связи с тем что среди собак есть и гиганты, и карлики, на продолжительность жизни и, соответственно, период наступления старости будет влиять размер животного. Например, дога можно считать старым уже в 8 лет, а для брюссельского гриффона это еще середина жизни. У стареющих собак, так же как и у людей, снижаются энергетические затраты вследствие уменьшения скорости обменных процессов. В пожилом возрасте у собак снижается потребность в белках, но увеличиваются требования к качеству потребляемого белка. Поэтому некоторое уменьшение количества белков с одновременным повышением их ценности может оказать благоприятное воздействие на организм стареющей собаки.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://kitaikidogs.chudoforum.ru
 
Кормление собаки
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей китайских хохлатых собак :: Кормление :: Все о кормлении-
Перейти: