Клуб любителей китайских хохлатых собак

Клуб любителей китайских хохлатых собак

Все о породе китайская хохлатая собака
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Место для собаки, приучение к чистоте

Перейти вниз 
АвторСообщение
Татьяна
Admin
avatar

Сообщения : 84
Дата регистрации : 2009-09-17
Возраст : 31
Откуда : Челябинск

СообщениеТема: Место для собаки, приучение к чистоте   Чт Сен 17, 2009 5:21 pm

МЕСТО ДЛЯ СОБАКИ

Еще до появления собаки следует приготовить постоянное место для сна. На матрасик нужно надеть плотные чехол из хорошо стирающейся ткани. Пуговиц на чехле быть не должно. Многие щенки приобретают привычку прогрызать в чехле дырки и вытаскивать из матраца содержимое. Подобное нужно пресекать сразу.
Подстилку следует содержать в максимальной чистоте. Летом будет предпочтительней подстилка из хлопка, поскольку она не позволяет коже бесшерстных собак стать слишком жаркой и влажной и предупреждает образование высыпаний.
Место собаки должно быть расположено так, чтобы она не чувствовала себя изгоем. Оно не должно быть в коридоре, в ванной комнате. От того, насколько уютным будет место, зависит то, где в дальнейшем будет спать ваша собака. Днем щенок будет стараться улечься рядом с вами. Когда малыш заснет достаточно крепко, отнесите его на место.
Для перевозки собак существуют специальные пластмассовые контейнеры с решетчатой дверцей. Они очень удобны для перевозки собаки в автомобиле или поезде, а в самолете – обязательны. Контейнеры бывают разного размера, легкие и гигиеничные. В контейнере должна быть мягкая подстилка. Приучать собаку к контейнеру нужно постепенно. Ни в коем случае нельзя использовать контейнер в качестве наказания.
К поездкам в автомобиле собаку тоже следует приучать постепенно. Начните с недолгих поездок, во время которых периодически останавливайтесь, если щенка укачало, и выпускайте его погулять. Затем время, проведенное в дороге, постепенно увеличивайте. Не кормите щенка перед поездкой, так ему будет гораздо легче. Если Вашей собаке предстоит довольно долгий переезд, а она очень плохо переносит автомобиль, можно перед дорогой дать какое-нибудь средство от укачивания.

ПРИУЧЕНИЕ К ЧИСТОТЕ

Рано или поздно Ваш щенок щенок сделает "лужу" на полу. Возьмите газету и положите ее в лужу, чтобы она пропиталась. Затем тщательно вымойте пол и вытрите его насухо. Кусочек мокрой газеты положите на достаточно большой квадрат сухих газет в удобном углу. Каждый раз, когда будете убирать за щенком, оставляйте один кусочек мокрой газеты поверх сухих. Когда щенок захочет в туалет, он будет искать это место. После каждого удачного попадания необходимо похвалить малыша, можно угостить чем-нибудь вкусненьким. Разложите газеты в нескольких местах квартиры, постепенно сокращая их количество. Также можно использовать лотки и специальные пеленки, которые продаются в аптеках и зоомагазинах.
Можно воспользоваться и другим способом. Кладите газету на то место, которое щенок выбрал сам, и постепенно передвигайте ее в нужную сторону. Обычно щенки очень быстро привыкают пользоваться газетой, лежащей в определенном месте квартиры. Позже, когда вы начнете гулять со щенком, выносите его на улицу сразу после сна и еды.
За первые несколько ошибок не ругайте щенка, особенно в течение первых 24 часов в Вашем доме. Затем указывайте ему на ошибку и твердо говорите "Фу!". Делать это надо решительно и строго. Щенок должен понять, что сделал что-то плохое, но не должен быть напуган. Не тыкайте щенка носом в испражнения - это бесполезно и глупо. Ни в коем случае нельзя его бить или кричать. Телесное наказание вызовет у щенка лишь страх и недоверие к Вам. Он может подумать, что ходить в туалет вообще плохо, и будет делать это тайком от Вас, разумеется в неположенных местах. Чаще хвалите за правильные поступки и поощряйте.
Ругать и наказывать имеет смысл только во время самого действия; наказание после свершения поступка бессмысленно: щенок не поймет причины вашего гнева.
Если ничто не может заставить щенка пользоваться лотком или газетой, заприте его на несколько дней в клетку или поместите в вольер, где пол полностью покрыт газетами. Постепенно уменьшайте территорию, покрытую газетами. Результат должен быть положительным.
Особое внимание следует уделить кобельку, так как наступит день, когда он начнет поднимать лапку. Если к этому времени он не будет приучен к туалету, то будет поднимать лапку на все выступающие предметы. В идеале, конечно, стоит выводить его в туалет на улицу, но если у Вас нет такой возможности, то в зоомагазинах продаются специальные лотки для кобелей со штырком посередине. Можно также поставить перевернутую банку на пеленку или газеты, чтобы кобель поднимал лапу на нее. Некоторые владельцы кобелей приучают своих собак ходить в туалет по команде. Когда щенок присаживается, давайте ему всегда одну и ту же команду (например, "Гуляй"). После этого обязательно хвалите. Через некоторое время попробуйте дать команду до того, как щенок присел. Желательно уловить момент, когда он собирается это сделать. После правильных действий хвалите его так, как будто Вы ждали этого всю свою жизнь. Со временем щенок свяжет команду и действие. А также приятные похвалы и угощения, которые следуют за правильным выполнением этой команды.
Многие владельцы мелких собак приучают своих питомцев к постоянному пользованию «туалетом» в квартире, предпочитая убирать за собакой, а не выводить ее в любую погоду на улицу. Это в какой-то степени может облегчить жизнь хозяину, но при этом нужно помнить, что прогулки необходимы прежде всего для нормального развития вашего любимца.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://kitaikidogs.chudoforum.ru
 
Место для собаки, приучение к чистоте
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей китайских хохлатых собак :: Уход и содержание :: Щенок в доме-
Перейти: